Paillote 1768 à Cargèse

À 5 minutes du centre ville de Cargèse, la plus charmante Paillote de la plage du Peru vous accueille tous les jours pendant la saison estivale, dans un cadre ensoleillé avec vue imprenable sur la Méditerranée.

Le décor épuré et naturels s’intègre subtilement avec les eaux de la Grande Bleue. L’ambiance à la fois conviviale et intimiste en fait, le lieu incontournable du village.

Pour faciliter votre venue, un parking publique est à votre disposition.

Notre Cuisine

On vous propose une cuisine savoureuse et gourmande, aux accents méditerranéens, faisant la part belle aux produits faits maison et locaux.

Cette saison, le choix a été donné à une carte plus réduite qui sera complétée, chaque jour, par une ardoise de suggestions étoffée.

Chaque jour, notre restaurant vous offre un service de midi à 15h et de 20h à 23h dans un cadre privilégié; un lieu idéal pour un moment de détente en couple, en Fmallie ou entre amis.

Bataille 1768 corse
Bataille 1769 corse

Pourquoi

1768 ?

La bataille de Borgo eu lieu du 8 au , et opposa les troupes royales françaises aux armées de la République Corse.

« Patriotes, rappelez-vous les vêpres corses, lorsque sur ce même lieu vous détruisîtes les Français. L’honneur de la patrie et la liberté publique ont besoin aujourd’hui de toute votre valeur. L’Europe nous regarde » exclama le général Pascal Paoli.

Ainsi Borgo, qui avait vu en 1738 la défaite du corps expéditionnaire français demandé par les Génois, vit de nouveau les Corses vaincre.

Le Royaume de France fut surpris par cette défaite et le roi Louis XV songea même à laisser la Corse en paix. Mais conscient du ridicule, il organisa une seconde expédition qui battit les Corses à Ponte-Novo en 1769.

Cargèse

ET SON ENVIRONNEMENT STRATÉGIQUE

Au XVIe siècle la pieve de Paomia n’avait qu’un seul lieu habité : Paomia qui comptait environ 750 habitants vers 1520.
De tout temps cette région fût, nous pouvons le dire, considéré comme le grenier des régions montagneuses de par son climat favorable et surtout ses terres fertiles.
À cette époque ce sont les génois qui avaient maille à partir avec les paysans et résistants Corses et c’est dans ces conditions que fût décidée (par la république de Gênes) l’installation, en 1676, d’une colonie Grecque issue du village de Vitylo, fuyant une vandetta familiale ou une invasion Turque (selon les sources).
Bien évidemment, les corses se trouvant coupés de leurs terres les plus productives, engagèrent une révolte contre ceux qu’ils accusaient de servir les intérêts des Génois.
Au début du XVIIIe siècle, la communauté était détruite et les grecs réfugiés dans la tour d’Umigna, acculée ils durent s’enfuir pour Aiacciu.
Ce n’est qu’en 1773, recopiant la stratégie Génoise, a n de couper les vivres aux paysans corses que les grecs reçurent d’un gouverneur français de l’île, le territoire de Cargèse.
Le génie civil français y fit construire 120 maisons et une centaines de familles grecques consentirent à s’y établir à partir de 1775. Un château fut même construit au Nord Ouest du village, qui sera détruit en 1793 par les résistants Corses.
Les grecs, ayant toujours prît le parti de l’occupant, Génois et plus tard français, ont eu à subir des révoltes successives. Mais avec les siècles, les mariages entre les descendants de colons grecs et les corses ont mêlé les deux communautés.

chef1

The word from

OUR CHEF

In volutpat vehicula iaculis. Nullam dapibus velit vel suscipit malesuada. Morbi tincidunt, dui tristique tincidunt faucibus, purus sapien consectetur libero, vitae venenatis eros lacus vitae erat. Mauris tristique pretium tristique. Integer at nulla at eros suscipit suscipit vitae nec diam. Nullam dictum sed metus nec mollis. Vivamus id consectetur mauris. Praesent dui purus, interdum eget urna nec, mollis condimentum magna.

In aliquet quis magna in placerat. Suspendisse nec efficitur purus. Curabitur vitae congue urna. Donec nec finibus orci, at luctus nisi. Donec nulla felis, auctor ac lacus et, varius congue leo. Donec eu tempor purus.

Vivamus id consectetur mauris. Praesent dui purus – interdum eget urna nec!

Frederico Bagrationi

Resto Seven Head Chef
frederick
cocktails cargese 20130

Nos Cocktails

Venez sirotez nos cocktails et vous installer confortablement dans les salons de notre terrasse avec vue sur la plage.

les soirées cargésiennes

Les Soirées

La Paillote a défini une programmation musicale de qualité pour la saison estivale , orchestrée par différents DJs.

paillote cargese cuisine

La Cuisine

Une cuisine gourmande et raffinée aux véritables accents méditerranéens où les parfums, les couleurs et la générosité se dégustent.

Les Avis Clients

Ils parlent de nous !
Logo paillote 1768 - 114X114

Plage du Peru, 20130 Cargèse

Tous le Jours : 08.00 – 23:00

Contacts:

Tel : 06 23 84 43 89
Mail : paillote1768@gmail.com

Paillote 1768. All Rights Reserved.